• 网站365bet注册|收藏本站
  • 您现在的位置:365bet注册 > 深化改革惠民生
    365bet客户电话

    高新区扎实推动各项减税降费政策落地生根
    发布时间:2019/3/12 11:26:25 阅读次数:64



        新年伊始,国家相继推出增值税改革、个人所得税改革以及促进小微企业发展一系列减税降费普惠性举措。高新区税务局闻号而动、听令而行,采取实打实、硬碰硬的举措,贯彻落实好各项减税降费政策,确保纳税人和缴费人有实实在在的获得感。

    减税降费  红利持续释放

      在高新区办税服务厅,淄博欧邦环保科技有限公司经理张云霞正在咨询小微企业减税政策,当得知预计全年减税10万元后,张霞对企业未来发展信心满满,“新政策实施给我们送来了减税红利,让企业轻装上阵,我有信心新年再来一个翻番”。

      2019年1月,增值税改革继续深化,其中符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人政策延续执行到年底。新政策为销售额不超过500万元的小微企业提供了更多选择,为小微企业发展注入税收动力。

      淄博奥神化工有限公司是坐落于高新区的一家从事氧化铝深加工的小微企业。近日,该企业申请由增值税一般纳税人转为小规模纳税人,这一“身份”的转换,直接让企业税负降低一成二。企业法人郭纪胜对增值税新政实施非常欢迎,“国家大幅度减税,为我们创业减轻负担,给企业发展注入新的动力。”

    便民办税  省时省力更省心

      减税降费对广大纳税人、缴费人来说省下的是“真金白银”,一系列便民办税改革则节省下了更多的办税成本,让办税省时省心更省力。

      记者从高新区税务局获悉,为便利纳税人开具和使用增值税发票,自2019年3月1日起,国家扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围,由5个行业扩大到8个行业,同时推行的还有扩大取消增值税发票认证的纳税人范围的改革举措。

      淄博凯华医疗器械维修有限公司是山东省内为数不多的专门从事医疗器械维修的企业。“公司成立于2013年,随着国家医疗体系改革深化,行业发展前景我是比较看好的”,总经理徐洪军向记者介绍,目前公司是小规模纳税人,在国家一系列支持创业创新、小微企业的政策扶持下,发展真正驶入了“快车道”。

      “不仅享受到了政策红利,更近距离体会到办税的便利”,徐洪军每月要去税务局为客户代开增值税发票,开车、停车、排队再加自助机操作,最少也要2个多小时。“这下好了,3月1日后我可以在家开发票,家里电脑有记忆功能,再也不用逐栏逐项地敲键盘了,系统自动带出开票信息,七八张票不到半个小时就解决了,太方便了。”

      无独有偶,淄博云河工程技术服务有限公司的总经理王文辉也对新政策赞不绝口。相较徐洪军,王文辉的便利感更强烈。原来,王文辉从事的消防工程维护行业,客户开票需求差异化的特征比较明显,客户随时有需要,就要随时去代开发票。“光上个月,我就跑了6趟税务局”,“这个月我就不用跑喽,在办公室就能把所有的发票开出来,太省劲了。”

      高新区税务局税政一科负责人刘海燕认为,减税降费新政策配合便民办税新举措,是国家送上的新年税收“大礼包”,让纳税人收获满满的获得感,为今后的发展提振了信心。

    宣传培训  纳税人心里更“亮堂”

      减税降费,服务先行,宣传培训是第一步。如何辅导纳税人更好的知晓政策,更准确的适用政策,更熟练的操作申报,更有针对性的用好政策溢出效应,增强发展信心,加快转型升级?淄博高新区税务人认为,只有点对点、面对面、线连线、手把手、心贴心开展政策培训,让纳税人学懂、弄通、善用国家的好政策,减税降费才会实实在在落地生根。

      他们运用大数据分析,精准筛选近万户有减税降费“潜力”的纳税人,通过纳税人学堂、集中培训、专题宣讲、上门辅导等形式开展政策宣讲,重点解读了增值税改革、个人所得税专项附加扣除等热点政策,实现了全方位、多层次、全覆盖。

      分门别类,提升政策辅导的针对性。针对不同纳税群体、不同行业的特性,开展精准的政策培训,让纳税人和缴费人大呼过瘾。今年以来,淄博高新区税务局先后开展了个人所得税专场培训、“送政策上门 助民企发展”政策宣讲活动、减税降费政策宣讲会、走进世博高新医院等企事业单位的专场培训,覆盖纳税人、扣缴义务人超过6000多人,进一步扩大宣传覆盖面,帮助纳税人、缴费人人人明晰政策口径和适用标准,确保实实在在享受减税降费政策红利。

      创新举措,政策辅导更加喜闻乐见。在高新区主流新闻媒体开辟专栏,宣传最新税收365bet平台-皇恩靠谱,营造良好宣传声势;利用税企交流群、微信等多种渠道加强政策推送和在线答疑,每日互动超过千人次。他们还瞄准办税群体年轻化、个性化、差异化的特征,打造微视频宣传栏目《小高说税事》,发挥新媒体、自媒体传播快、覆盖广、形式新的优势,制作多期视频节目,让政策宣讲不再乏味,轻松活泼的节目引来纳税人纷纷点赞。

    精雕细琢  把服务做到细致

      牢固树立以纳税人为中心的服务理念,真正做到纳税人所想、税务人所向,进一步拉近征纳距离,不断提升纳税服务工作满意度。

       春节过后,他们组织“减税降费添活力,社会各界谈税感”座谈会,邀请民营企业、小微企业、创业创新型企业代表共聚一堂、共话税收,主动听取涉税需求,认真解答办税疑难,广泛倾听社会声音,同时邀请省税协同心讲师团专家现场为纳税人开讲新年“税收第一课”,这种“座谈+辅导”的模式让与会纳税人眼前一亮,“有机会把政策疑惑一吐为快,第一时间税务专家就给出标准答案,会前我是没想到的”。

      高新区税务局纳税服务中心负责人张晶表示,我们将主动拓展和畅通涉税需求和诉求的传递渠道,广泛倾听减税降费政策落实过程中的社会声音,不断改进完善服务举措,为广大纳税人、缴费人提供更好的服务产品。

      在近期组织的餐饮服务业税收政策培训中,高新区税务局梳理了近期减税降费政策,送上政策解读“大礼包”,同时送出的还有“发票管理明白纸”和“温馨提示牌”,提醒纳税人规范财务管理,明明白白、清清楚楚地享受国家减税红利。老牌坊菜馆老板刘杰认为,这样的培训很及时,我们“缺啥”就能“补啥”;这样的提醒也很中肯,只有规范管理才能乘着好政策的东风更快的发展。

      减税降费只有进行时。“减税降费是全年税务工作的一条鲜明主线”,淄博高新区税务局党委书记、局长杨林言语坚定,“我们将认真贯彻省委‘工作落实年’部署,把减税降费措施硬不硬、效果实不实、社会反映好不好,作为狠抓落实的一条硬指标,以咬定青山的笃定、敢啃硬骨头的担当、常抓不懈的韧劲,确保减税降费政策在淄博高新区落地生根,为推动经济社会高质量发展提供更强的动力。”