• 网站365bet注册|收藏本站
  • 您现在的位置:365bet注册 > 改革成果
    365bet注册

    织密民生“保障网 ” 托起百姓“幸福梦”
    发布时间:2019/2/25 14:03:59 阅读次数:689



        民生无小事,枝叶总关情。

      2018年转瞬即逝,翻看着这一年的“民生账单”,记录的是时间的账单,也是幸福的账单。幼有所育、学有所教、病有所医、老有所乐、弱有所助……这份沉甸甸的“民生账单”写下了高新区的民生工作,而账单里凸显的精彩亮点给记者留下了深刻印象。

      2018年,高新区把改善人民生活作为出发点和落脚点,集中力量搞好普惠性民生建设,财政支出18.59亿元用于民生领域,织密民生“保障网”,增进群众福祉。

      在这里,养老服务温暖人心,政府买单为区内2.3万余名60岁以上老年人购买了30元/人的意外伤害保险,为区内3400余名80岁以上老人发放高龄补贴210万元,提高了老年人的生活质量。

      在这里,残疾人工作亮点纷呈,实施了“精准康复·成人助听”工程,落实了残疾人两项补贴制度,开展了残疾人精准康复、残疾儿童康复救助申报等工作,完成了残疾人家庭无障碍改造,提升了残疾人的满意度。

      在这里,普法宣传深入有力,为70个村居(社区)配备法律顾问,成立人民调解组织76个、配齐人民调解员395名,累计开展普法宣讲活动百余场,开展法律咨询400余次,调解各类纠纷827起(件),区内法治氛围浓郁。

    惠民政策让教育“走心”更“暖心”

      教育乃国之大计、党之大计。2018年,高新区继续以“让孩子享受优质教育”为目标,深入落实惠民政策,打造教育新高地,让教育“走心”更“暖心”。

      硬件建设是教育现代化的基础。近年来,高新区累计投入超过20亿元新建、改扩建学校14所,加强基础硬件设施建设,累计增加学位13000余个。2018年9月,第三小学、第八小学新校投入使用。截至目前,区内所有中小学校舍全部为新校舍,初始年级大班额问题全部解决。

      “幼有所育”是保障和改善民生的重要内容。高新区2018年9月实施了生均公用经费政策,按照每生每年1200元标准拨付,生均公用经费为全市最高(淄博市政策最高810元),预计财政每年支出大约800万元,用于学前特色课程设置、玩教具配备更换、教师培训等运转支出,进一步帮助改善幼儿园办园条件。

      家校共育重在沟通交流。2018年,高新区突出体系化和信息化两大特色,系统推进“互联网+家校共育”工作,分三步走构建教育新生态。通过成立区、校、年级、班级四级家长委员会,让家长走进学校参与活动;成立70人的家庭教育专家团队举办家庭教育讲座,讲解家庭教育知识;开展“家访进万家”活动,拉近师生、家校距离,使家长从“教育看客”成为“教育同盟军”。

      此外,高新区还深化“县管校聘”管理体制改革,加大城乡校干教师交流力度,2018年交流教师达182人;出资540万元购买26辆国标校车,每年运行费用278万元由区财政承担,实现国办小学学生免费乘车;为建档立卡的贫困生,家庭困难学生补助学费生活费,发放了奖助学金90余万元,为他们顺利完成学业提供了一定的保障。

    深化医改开创医疗卫生发展新局面

      人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。没有全民健康,就没有全面小康。2018年,高新区着眼于提高城乡居民健康水平,着力深化医疗卫生工作改革,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

      智慧医疗是解决“看病难、看病贵”问题的法宝之一。期间,高新区借助信息化手段开展了“互联网+家庭医生”签约服务,“私人医生”开展服务为群众享受更好医疗卫生服务提供了保障。同时,高新区为家庭医生队伍配备了移动随访设备、在社区卫生服务站配备了居民健康小屋、为乡镇卫生院配备了数字化便携式彩超、为每个村卫生室(站)配备了远程心电采集设备,提高了家庭医生工作效率。截至目前,家庭医生共签约74887人,重点人群签约31663人,重点人群签约率达77%。 

      从看病挂号排长队到现在网络预约在家门口看专家号;从听诊器、血压计、体温表到彩超、电子胃镜、全自动生化分析仪;从最初只能进行简单的手术,到如今能够独立开展各种高难度手术……高新区深入推进“互联网+医联体”改革,通过建立网络医院、远程医疗等,改变传统医疗模式,最大限度用好用活优质医疗资源。据了解,高新区网络医院连接8家市区级医院、4家乡镇卫生院、社区卫生服务中心和全区68个家庭医生团队,构建起“大中小”三层的“智慧医疗”服务体系,使优质医疗资源配置更加贴近群众所求,释放最大效益,实现双赢。截至目前,共有77名医联体专家累计坐诊2300余次,受益群众7万余人次。

    文体活动多起来  百姓生活美起来

      2018年的民生故事还在继续……

      过去的一年,基层公共文化服务阵地不断完善,城市社区“15分钟服务圈”、村居社区“10分钟健身圈”“15分钟公共文化服务圈”初具规模,统筹完善各类活动场所,实现基层综合性文化服务中心全覆盖,已建成村居达标率为100%。

      过去的一年,深入实施基层文化设施提升工程,奖补30余万元为各村文化广场配备专业设备设施,有力推动了数字化文化广场的建设。

      过去的一年,开展了文化惠民消费季活动、“一村一年一场戏”等工程,全年共举办文艺晚会70余场,新排演剧目5个,送戏下乡110余场,丰富的文化活动扮靓了百姓的生活。

      过去的一年,投资60余万元加强村居健身设施建设,采取以奖代补的方式鼓励引导各村居建设笼式球场6处,全区健身设施不断完善;组织区内12所中小学体育场馆对社会开放,为群众开展健身活动提供了便利。

      一串串鲜活跳跃的民生数字,记载着高新区的民生工作。的确,民之所望,政之所向。一直以来,高新区顺应人民对美好生活的向往,并坚持把改善人民生活作为重中之重,让发展成果更多更公平的惠及区内百姓,让群众生活的更加幸福。