• 网站365bet注册|收藏本站
  • 您现在的位置:365bet注册 > 改革成果
    365bet客户电话

    高新区两项目在全市推广
    发布时间:2019/1/16 9:54:50 阅读次数:1868



        1月15日,市委改革办公布了2019年第一批信息化推进民生领域制度创新改革经验评选结果,高新区“智慧校园建设”“食品药品智慧监管”两项目入选。
        据了解,评选工作突出“以信息化推进民生领域制度创新改革”淄博实践,先后经过了“海选—初选—互评—公众投票—征求意见——修改完善”等一系列程序,最终确定了2019年第一批10项信息化推进民生领域制度创新改革经验,在全市推广推介。10项制度创新改革经验内容涉及社会保障、城市管理、环境保护、创业就业、文化教育、食品药品安全等方面,与群众生活密切相关,全部为信息化推进事项。
        高新区智慧校园建设以华侨城小学为龙头,在全区形成了智慧教育网络体系。全区范围内建设了“淄博高新区教育资源公共服务平台”,综合运用云计算、物联网、大数据、人工智能等信息技术,不断改善中小学信息化基础设施,打造了网络化、数字化、个性化、终身化的智慧教育环境,实现了“全时、全域、全员、全程”的信息化管理和教学教研。各学校开展了多校区同步的网络教育,实现了优质教育资源共享。各学校在数字书法、未来教育、数字美术、一对一学习、创客教育等方面亮点纷呈,走在了全市乃至全省前列。
        高新区食品药品智慧监管项目创新引入信息化模式,搭建食品安全信息化监管平台,实现信息采集、隐患排查、远程培训、企业快检、数据分析等工作的全程网上开展,提高了监管的专业化、规范化和高质效;委托专业的第三方机构开展食品企业摸底建档和隐患排查工作,一户一档建立基础信息台账,为信息化平台搭建奠定数据基础,实现了监管网络全覆盖,缓解了人员不足现状;搭建远程可视“电子监管地图”,并与“明厨亮灶”工程对接,一键点击查看食品经营单位基本信息和后厨操作情况,实现了远程实时监管。同时开放企业端口、消费者端口,企业在线查看本单位隐患问题,远程上传整改图文资料,消费者通过手机终端查看企业基本信息、信用信息,并借助“明厨亮灶”系统查看单位后厨,真正实现政府监管、企业自律、社会监督三位一体;对排查出的各类隐患问题进行大数据分析,针对共性问题制定专项整治方案,集中力量进行破解,提高监管靶向性。截至目前,共建立餐饮经营单位电子档案1214户,排查各类隐患问题11624个,落实整改4600个,推动了食品安全环境的整体改善。